Situado en los Valles Calchaquíes del Noroeste Argentino, muy cerca de los cielos andinos, y con viñedos a través la antigua región del Tukmanao, Bodega Tukma rescata y rinde homenaje a las raíces de la región con sus vinos de altura. Allí, entre dos y tres mil años atrás, el ser humano se volvió sedentario y agricultor; hoy, es uno de los mejores escenarios para el cultivo de vides de notable tipicidad.

Desde Tolombón, el corazón del Tukmanao, Bodega Tukma los invita a que conozcan nuestros vinos de altura.

Región del Tukmanao
Los Diaguita denominaban Tukma a su Cacique, y Tukmanao al territorio bajo su influencia, que abarcaba gran parte del Noroeste Argentino. Este fue, en el siglo XV, ocupado por los Incas, quienes dieron un fuerte impulso a la agricultura regional. Sus avances fueron aplicados al cultivo de viñedos, introducidos desde Europa, a finales del siglo XVIII.

Algunos siglos después, desde Tolombón (Salta), centro del antiguo Tukmanao, nuestra bodega busca rescatar y homenajear las raíces de la región con vinos de identidad propia y marcada tipicidad.

La Bodega
Bodega Tukma se extiende a traves de la región del Tukmanao. En Salta se encuentra el corazón de la operación, nuestros viñedos y bodega con equipamiento ultimo modelo están en el Valle de Tolombón a pocos kilómetros de Cafayate. En Salta misma, en el Valle de Angastaco, tenemos un terroir con viñas de mas de 50 años de antigüedad. En Jujuy se encuentra nuestra plantación de mayor altura, viñedos a 2.670 msnm en Huacalera, Quebrada de Humahuaca (Patrimonio de la Humanidad – UNESCO). Por ultimo, en Colalao del Valle, Tucumán tenemos una finca con varias hectáreas.

Orígenes
Bodega Tukma nació como todos los grandes emprendimientos: con placer y ganas de hacer las cosas bien. Las tres mil primeras plantas de Malbec llegaron a manos de Raúl Noceti y Fernando Maurette, de modo prácticamente casual. Muy pronto comenzó a tomar forma y se convirtió en un proyecto comercial sólido y profesional, bajo el paraguas de la marca Tukma. La bodega boutique creció rápidamente manteniendo en todo momento sus altos estándares de calidad. Hoy es una empresa con un excelente posicionamiento en el mercado nacional e internacional.

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LOS VIÑEDOS

Huacalera
Por lo general, se considera como «viñedos de altura» a aquellos ubicados por encima de los 1200 metros sobre el nivel del mar. En la Argentina, se encuentran dentro de este grupo regiones tales como el Valle de Uco (Mendoza, 1200 msnm), El Pedernal (San Juan, 1340 msnm), Famatina (La Rioja, 1400 msnm), Fiambalá, Tinogasta y Santa María (Catamarca, entre 1500 y 2200 msnm), y nuestro Valle Calchaquí (que abarca zonas entre los 1700 y los 2500 msnm en Cafayate, Tolombón, Yacochuya, Colomé, San Carlos, Angastaco y Molinos).

La «región de los vinos de altura» presenta un cielo completamente diáfano, aire puro y fresco de montaña, una gran amplitud térmica entre el día y la noche, y una temperatura media anual de 18ºC. Estos son los rasgos sobresalientes que convierten al maravilloso Valle Calchaquí en el sitio privilegiado para la producción de uvas finas de alta calidad.

Tolombón
Tolombón está ubicado en el corazón de los Valles Calchaquíes, a 1700 metros sobre el nivel del mar. Son características sus escasas lluvias, sus días diáfanos y sus suelos arenosos, con poca materia orgánica. Por las laderas del Acay, del Cachi y del Chuscha bajan las aguas de deshielo. La suave brisa de la tarde hace que los viñedos sean muy sanos y que la uva madure en condiciones ideales.

Muchas horas de sol, importantes amplitudes térmicas, suelos porosos y permeables, generosos, dan lugar a un ambiente único para la maduración de las buenas uvas.

Bajo estas condiciones, el metabolismo de las plantas se intensifica y resulta en frutas con mucho aroma y sabor, y en un vino con fuerte carácter que, a través del trabajo del hombre, se vuelve elegante, fino y complejo.
Los vinos de la región de Tolombón se destacan por su gran personalidad y tipicidad.

Angastaco
Suelos profundos, ricos en materia orgánica, de texturas medias y colores oscuros: los suelos de Angastaco se encuentran entre los más fértiles de los Valles Calchaquíes. El clima, soleado y ventoso durante todo el año, es muy sano para las vides, que maduran lentamente. El sistema de riego es por manto: proviene de las aguas cristalinas que bajan desde la precordillera y forman el río Angastaco, desde donde son conducidas por canales de piedra construidos a mano en la época incaica.

Nuestro Torrontés tiene más de 40 años. Plantado a pie franco y conducido en parral, es abonado por el pastoreo de majadas de ovejas que conviven perfectamente junto a él.

Colalao del Valle
En el Noroeste de la provincia tucumana, en el área central del Valle Calchaquí, se encuentra la zona vitivinícola Colalao del Valle, la cual se destaca por ser una de las zonas de producción vitivinícola más altas del Mundo.

El clima de la región se caracteriza por inviernos fríos, veranos calurosos, mayormente seco, y con mucha exposición solar. El suelo es franco arenoso -pedregoso en ocasiones-, permeable, limpio y profundo.
El riego de los viñedos se realiza por goteo en la mayoría de los casos, aunque también se aplica el riego por manto. Siempre se utiliza agua pura de deshielo, lo cual favorece a la pureza de la uva, y da como resultado, vinos con una impronta única

 

NUESTRO PERSONAL

Entendemos la Responsabilidad Social Empresaria como una forma ineludible de trabajar y de llevar adelante una compañía como la nuestra. Desde el principio de los tiempos el vino ha sido una celebración de la vida, y creemos que ese mismo espíritu es el que debe regir nuestra relación con los trabajadores, con el medio ambiente, y con nuestros consumidores.
En Tukma decimos sí al trabajo en blanco, y no al trabajo infantil. Los encargados de nuestras fincas viven en casas confortables para ellos y para sus familias. Estamos proyectando la utilización y aprovechamiento de la energía que brinda el magnífico sol del NOA para todas nuestras instalaciones. Cultivamos y producimos en respetuosa armonía con el entorno, sin agredirlo ni modificarlo sin sentido.